您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组工文荟
【先锋e评】发动“红引擎”打造“新业态”
发布时间:2021-04-12   作者:孙金磊   来源:先锋e评   【关闭窗口

  近日,省委组织部陆续发布“光辉百年│江苏组工那些事”优秀组工项目,其中《党旗飘扬“小个专” 党建激活“红细胞”》提到,淮安市成立市级“小个专”综合党委,深入实施“小个专”红色细胞专项行动,在新兴领域打造“红色网”,激活“红细胞”,实现了红色效益、社会效益和经济效益的有机统一。近年来,新兴市场快速增长,新的经济组织不断涌现,给社会经济带来了强大活力。如何正确认识新经济组织的地位作用、满足不同形态的发展需求,不断夯实基层党建基础、提高社会治理能力,既是实现经济高质量发展的时代需要,也是进一步健全和完善基层组织体系的必然要求。应结合基层具体实践,找准切入点、耕好责任田,激活红细胞、打造强引擎,不断构建新经济组织党建工作“新业态”。

  做实生产力,在激发内在自觉上增强政治思想认同。开展新领域党建工作,业主的支持和党员群众的参与十分重要。找准共同点,以真情赢真心。立足党组织的政治功能、服务功能,结合新经济的发展需要、社会认可需要,既在大政方针上毫不动摇地坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治、讲党性;也要善于用身边人、身边事来宣传引导,以“小故事”阐述“大道理”,增强政治工作的感染力、号召力。体现一致性,出实招办实事。建好用好经济网格化“红色网”,帮助解决新经济在发展壮大过程中面临的政策困惑、经营问题和发展难题,着力彰显党员骨干在树立行业典型标杆、增强团队凝聚力上的示范带动作用,使各类新经济组织充分认识到党建工作与业务工作在价值取向和目标追求上的高度一致性,消除顾虑、打消疑惑、坚定前行。

  做细凝聚力,在强化党建引领上推动有形有效覆盖。新经济最大的的特点是点多量小、涉及面广而又比较分散,应以“有效覆盖”为出发点和着力点,逆向创新“有形覆盖”的形式,建立适合新经济发展形态的基层组织体系。以全覆盖为基本要求,纵向建立行业党支部,横向建立联合党支部,依托社区开展融合党建,使党组织的根基深扎各领域,服务触角直达神经末梢。以有效性为衡量标尺,创新完善主题党日活动的内容形式,与学术讲座、技术交易、创客路演等结合起来,强化组织生活的互动性、实效性;把党员教育管理与互联网、移动新技术结合起来,实现线上线下有机统一、党务与业务有机融合、党员和群众广泛参与。以凝聚力为目标导向,更多关注新经济组织成员和个体的成长需要,在组织体系的扁平化、教育引导的分众化上下功夫,使党的政策直达群众,个体需求直达组织,不断提升新经济党建吸附力、社会号召力和群众组织力。

  做强竞争力,在深化品牌服务中实现快速健康发展。面对迅速发展的新经济和庞大的从业人员队伍,深化品牌内涵、强化品牌效应、坚持典型引路,是破解新领域党建工作的有效经验。深挖品牌内涵,发动党建“强引擎”。坚持红色主基调,找准“诚实守信”“服务群众”“奉献社会”“推动发展”等价值取向结合点,使新经济党建品牌既充分彰显时代特色、符合行业特点和发展需要,又通俗易懂、耳熟能详、容易为党员群众和服务对象所接受。强化品牌效应,加大典型选树培养。坚持试点先行、大胆闯试,组建熟悉党务工作和新经济内涵的党建指导员队伍,培育具有行业代表性和成熟经验的先进典型,聚焦党建“圆心”,延长指导“半径”,充实服务“圆面”,做到选树一个、影响带动一片,努力打造一批可复制、可推广的新经济党建创新案例,推动“要我党建”向“我要党建”转变,使新经济党建工作“新业态”如沐春风、蔚然成林。

(作者单位:中共淮安经济技术开发区工委党群工作部,本文首发于2021年4月3日交汇点先锋e评)