您所在的位置: 中共淮安市委组织部 观点评论
精准打赢“隔空输入”阻击战
发布时间:2020-03-31   来源:admin   【关闭窗口

近日,中央部署要求坚持实施外防输入、内控反弹的防控策略,进一步完善应急和常态化防控结合的措施与机制,做好境内疫情精准防控,抓紧抓实抓细防范跨境输入输出措施。随着疫情在全球迅速蔓延,防控态势此起彼伏、日趋焦灼,对整个“地球村”都是一场大战大考,当前中国疫情防控取得了阶段性胜利,唯有在面上把控,从细处着力,方能全战而胜。

守好国门关,筑牢防控深度。当前,新冠肺炎疫情在世界五大洲猖狂肆虐,中国的疫情防控重心由内防扩散向外防输入转移。要严格落实防止本土疫情反弹的各项措施,守好国门关卡,加强海关检测,建立健全入境人员核查机制,防止境外疫情经陆路水路航空输入境内。要有效开展国际联防联控,用正确的态度、积极的举措共同展开疫情调查研究与病理分析,建立区域公共卫生应急联络机制,探索推广全面系统有效的防控做法,构建全球疫情立体防控网。

把住舆论关,彰显大国风度。就在全球疫情防控态势紧张吃劲的时候,仍有一些种族主义者肆意散播谣言,传出新冠肺炎是“中国病毒”的种族歧视言论,这些语焉不详、含糊其辞的污名化之毒,无疑是在贬低、歪曲和否定中国疫情防控的积极做法和成功经验。必须打破信息传播壁垒,拧紧思想发条,一方面通过正面舆论抨击化解不当言论,再者建立健全新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向国际社会分享交流中国疫情防控经验,与世界各国人民一道,共同打赢全球疫情防控阻击战。

畅通救援关,凝聚中国温度。习近平主席在出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会时强调,愿向各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。在一些国家应对疫情手足无措、绞尽脑汁时,中国援外医疗队的火速组建、火线出击,为全世界抗击疫情开出了“中国药方”,有效保障了全世界人民的共同利益,体现出大国担当,诠释了“人类命运共同体”的深刻理念,为整个境外疫情防控注入一针“强心剂”。

“慎始如终,则无败事”,零增长不等于零风险,随着社会生产生活的逐步“苏醒”,必须以更加严密的防控部署,关口前移、重心下移,重新打好疫情防控境外输入这场新战役。