您所在的位置: 中共淮安市委组织部 观点评论
以精准之策打赢疫情阻击战和经济保卫战
发布时间:2020-03-29   来源:admin   【关闭窗口

  随着各地企业陆续复工复产,全国也从举国抗疫“单向聚焦”转变为防疫复产“双向发力”的局面。企业复工复产迫在眉睫,随之带来的是各类人员流动,全国疫情防控无形中也将面临更为复杂的挑战。携手下好防疫复产“一盘棋”,既需要党员干部亲赴前线、靠前指挥,勇当冲锋陷阵的“士卒”,也需要各级党委政府运筹帷幄、精准驱动,甘做拉动经济向前的“车马”,为实现疫情阻击战和经济保卫战“双胜利”奠定坚实基础。

  持政策优待“手杖”,以“领路者”状态助力企业降压减负。若想重新提速经济发展的“快车”,各级党委政府首先要将政策扶持和制度保障作为推动复工复产的“第一脚油门”。“欲致其高,必丰其基。”最困难的时期是帮助企业恢复活力的“春季灌溉时”,更是帮助企业改革创新、转型升级的“刷机重启期”。在财政金融上,发布特殊时期的税收政策,出台信贷延期、降息等优惠政策,是对企业最直接、最有力的帮衬。在营商环境上,要突出区域产业特色,重点结合产地市场建设、市场信息服务、企业品牌打造等主要手段,为企业做好“搭桥铺路”的工作。在机制完善上,及时制定各项应急预案,搭建突发情况报备机制,将“保生产更要保安全”作为第一要义,为企业搏一个前途坦荡、繁花尽开。

  划统筹联动“船桨”,以“摆渡人”心态推动企业升温回暖。仅靠轰鸣的机器无法支撑企业的运转,仅靠独一的企业无法拉动产业的复兴。面对企业招工难、工人返厂难的现状,如何打好复工复产“留人战”,是各级党委政府亟待重视的问题。要进一步加大号召力度,配套制定就地就业优享机制,呼吁更多的务工人员就地就业,以多种手段并行促进务工人员回流企业。当人、财、物保障到位后,推动产、供、销链条的持续发力就成了重中之重。要注重发挥承上启下作用,努力在产业上下游“摆渡”,为企业之间“搭好红线”,保证原材料市场与消耗型企业流畅对接,促进企业销售市场与产地建立长期稳定的购销关系,形成“个体促进整体,整体带动大局”的复工复产模式,推动区域经济从逐渐回温到持续发热。

  擎驻点帮扶“托盘”,以“店小二”姿态保障企业平稳向好。越是复产复工吃劲期,全体党员干部越要发挥先锋模范作用。要“多流汗”,根据自身专业特长参与对口帮扶、驻点指导,配合企业相关负责人迅速整合现有资源、收集相关数据,快速构建企业复工复产全覆盖、立体化作战体系。要“多张嘴”,对特定时期的新政策进行官方解读和正确指导,引导企业全面准确地掌握政策法规的变化,帮助企业从退税、降息、补贴等环节中得到津贴从而节省成本。要“多跑腿”,积极协调更多专家人才、技术人员投入区域化“协同作战”,形成更多的“共享专家”团队投入“以技战疫”的工作中来,实现合作复工,探索复工复产新路径,保障企业复工复产各项工作依据明确、流程清晰、安全有序。

  (淮安市淮阴区委组织部甄诚,首发于交汇点新闻先锋e评)