您所在的位置: 中共淮安市委组织部 观点评论
为复工复产注入“红色力量”
发布时间:2020-03-22   来源:admin   【关闭窗口

  当前,经过全国上下艰苦努力,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。习近平总书记强调,要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感。统筹抓好疫情防控和经济社会发展,必须充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为企业复工复产注入“红色力量”,夺取疫情防控和复工复产“双胜利”。

  组织统筹,筑牢复工复产“防护墙”。强化党建引领,支持非公企业复工复产,采取“一对一”“一对多”为企业生产经营提供服务,为职能部门制定政策提供参考,把复工复产与扩大内需结合起来。在金融支持、减轻税费、政务服务等各方面出台具体措施,把被抑制、被冻结的消费潜能释放出来。分行业、分类别对企业存在的困难和问题进行分析研判,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育发展起来。发挥“两新”党组织带头示范作用,坚持上下游、产供销、大中小企业全覆盖,疏通产业链上下游“梗阻塞”,推动各个环节协同复工复产,按下线上线下的“消费引擎”。

  党员助力,实现复工复产“零距离”。党员干部要精准把握形势任务,发挥领航助推作用,为复工复产保驾护航。选派驻厂指导员、组建党员先锋队、设立党员示范岗,组织党员干部进企业驻工厂。全力帮助解决用工、物资运输、生产要素保障、政务服务等方面的困难,精准稳妥推进复工复产,帮助企业把耽误的“时间”抢回来,让经济社会发展尽快步入正轨。通过疫情倒逼政务升级,党员精准服务,主动承担起企业与政府的“连心桥”,推动“无接触服务”“不见面审批”等全面升级,网上办、掌上办、咨询办、自助办等形式让政务服务“不打烊”“不断档”“零距离”。

  内外联动,跑出复工复产“加速度”。中央政治局常委会会议强调,要把各项惠企政策尽快落实到位,完善政策配套实施办法,在一体化政务平台上建立小微企业和个体工商户服务专栏,使各项政策易于知晓、一站办理。要坚持全国一盘棋,根据疫情分区分级推进复工复产,对各类问题充分估量和精准应对,扶持中小微企业渡过疫情寒冬,同时充分调动企业家积极性,适应新业态,焕发新生机,同舟共济、内外联动,实现人财物有序流动、产供销有机衔接、助推复工复产“加速度” ,使整个生产生活全面激活、全面恢复,将疫情造成的损失降到最低限度。

(金湖县委组织部 吴秋实、倪纯)