您所在的位置: 中共淮安市委组织部 观点评论
“燃动”经济社会复苏的“组织引擎”
发布时间:2020-03-12   来源:admin   【关闭窗口

  习近平总书记2月23日的重要讲话,为统筹下一阶段疫情防控与经济社会发展指明了方向。当前,复工复产已经为经济社会复苏迈出了第一步,组织部门作为党的重要职能部门,不仅要在疫情防控工作中积极履职、担当作为,更要为经济社会发展提供坚强的组织保证和人才支撑。

  以强化基层组织为重点,凝聚政治引领“向心力”。党的基层组织是党领导开展基层工作的坚强力量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在统筹疫情防控与经济社会发展中显得格外重要。越是到了最关键的时刻,疫情防控越不能放松,要把防控重点及时转移到推动和保障企业复工复产中来,加强企业扶持和人员流动管控。要切实强化基层党组织的政治功能,主动为企业提供服务与帮助,同时加强对企业党组织的指导与联系。要深入生产一线发掘先进事迹、选拔优秀分子,把党的先进性体现在增强党组织的凝聚力、战斗力之中,引导企业在党的集中统一领导下有力有序实现复工复产,不断彰显中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。

  以建强干部队伍为关键,激发干事创业“芯动能”。干部队伍是党领导中国特色社会主义事业的核心力量,在新冠疫情防控这场攻坚战中,广大党员干部身先士卒、不畏艰险,为早日夺取全国范围的最终胜利奠定了坚实基础,也为世界各国处置公共卫生突发事件树立了典范。要把加强干部队伍建设作为统筹疫情防控与经济社会发展的重中之重,按照习近平总书记的讲话要求,在疫情防控和生产一线锻炼干部、识别干部、考验干部。要让干部尤其是党员领导干部沉入一线,帮助企业解决复工复产中存在的资金人员短缺、防疫物资匮乏等突出问题,切实把党的关怀与温暖送到企业、送给群众。要把真考严考实考贯穿始终,经常性近距离在一线考察了解干部,对于实绩突出的要及时选拔使用,对于工作不力的要及时调整岗位,对于不作为不担当的要进行严肃问责,让“三项机制”在经济社会复苏“疫”线充分发光发亮。

  以集聚优秀人才为突破,开创全面发展“新局面”。人才是兴国之本,更是防控疫情、复苏经济的重要智力支撑。新冠疫情发生以来,广大医学专家人才刻苦钻研、全力攻坚,为疫情防治作出了重要贡献。当前,除疫情较为严重的湖北省以外,各地都已按下了复工复产和项目建设的“加速键”。要把招才引智作为企业发展和项目建设的先导性工作,运用好人才的专业知识和脉络资源,助力企业在复工复产中开足马力、取得实效。要做好人才的服务保障工作,加强对人才的关心关爱和防护关怀,让各类人才都能够心无旁骛地投入到经济社会复苏各项事业中来。要加强人才的政治引领和政治吸纳,创新人才评价激励机制,在防控“疫”线和生产一线考核管理人才,引导广大人才奋力担当作为、积极履职尽责,为打赢疫情防控攻坚战、推动经济社会全面复苏贡献“人才力量”。

  (淮安市淮阴区委组织部王泽远,首发于交汇点新闻先锋e评)