您所在的位置: 中共淮安市委组织部 观点评论
用“假的”声音补齐真的短板
发布时间:2020-03-12   来源:admin   【关闭窗口

  在中央出台《关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》的关键节点,一则居民向中央指导组举报社区防控和群众生活保障工作造假的新闻跃然而出,不禁引人深思。诚然,“假的”声音异常刺耳,但却是适时的“警醒剂”,映射出有关部门在联系服务群众、关心关爱基层方面的不足,必须下大力气固底板、补短板,打开群众心结。

  补齐落实不力、作风漂浮的短板。“纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行”,疫情防控阻击战打响以来,各地或多或少出台了关心关爱基层干部、激励担当作为的文件规定,为坚守联防联控一线的“基层战士”保驾护航。但有的文件“一发了之”“照虎画猫”,有的文件“新瓶旧酒”“闭门造车”,内容上毫无新意,落实中不痛不痒,严重违背了中央的精神要求。要狠抓落实,让文件落地,切实将对基层一线干部的关心关爱转化为“实操行动”,尤其为城乡社区工作者持续“充电蓄能”。

  补齐聚焦不准、靶向模糊的短板。“使马者知地险,操舟者观水势”,群众这次的“喊话”背后,是民意对官僚主义、形式主义的抵触,更暴露出基层一线战斗力的不足。究其原因,部分单位没有将联防联控力量向一线聚焦,没有将关心关爱政策向一线倾斜,造成了更多的基层工作者处于满负荷工作状态。要根据不同类型、不同区域、不同时段的基层一线工作情况,分层分级分段制定关心关爱的具体措施。要有效形成工作合力,强化资源供给和后勤保障,推动关爱对象重点突出。

  补齐研判不足、沟通阻塞的短板。“一叶障目,不见泰山”,舆论战场是疫情防控中,另一个没有硝烟但容易“硝烟弥漫”的地方。之所以出现一些“振聋发聩”的声音、“格格不入”的现象,与个别政府部门的工作导向、工作方式息息相关。如今正处于疫情防控的吃劲阶段,任何环节的疏漏大意都有可能前功尽弃、土崩石塌。要常态化深入防控一线研判分析,贴近基层察民情、摸活鱼,摸清工作的堵点在哪里、难点是什么,要征求群众意见、听取百姓心声,努力破除工作思维中的“小孔成像”。

  “欲筑室者,先治其基”,基础夯实才能积沙成塔,高空摇曳只会玉石俱焚。要依靠人民的“广开言路”,筑牢疫情防控中最基层的战斗堡垒,在披荆斩棘路上更加稳舵前行。

    (盱眙县委组织部蒋浩,首发于交汇点新闻先锋e评)