您所在的位置: 中共淮安市委组织部 观点评论
为奋战在抗疫一线的院士们“点赞”
发布时间:2020-03-10   来源:admin   【关闭窗口

与新冠肺炎疫情来势汹汹形成鲜明对照的,是瞬间冷清的街市、蜗居在家的人群、病床上焦灼的患者,更是无数向疫情深处冲锋的逆行者们。以钟南山、李兰娟为代表的奋战在抗疫一线的院士们,他们用实际行动为我们诠释了什么是专业、什么是无畏、什么是担当,他们用无惧无畏为我们谱写了一曲可歌可泣的壮丽赞歌。

 他们以“专注+专业”的精神,为群众树起抗疫航标。闻道有先后,术业有专攻。钟南山、李兰娟等院士们是医学界的泰斗,他们凭借丰富的专业知识,为各地有效阻击疫情发展指明了方向。为更精准、更有效控制疫情,84岁高龄的钟南山院士临危受命,不顾个人安危,毅然逆行而上,奋斗在抗疫前线。他夜以继日研究病例,摸索诊治方案,同时多次发声,为国人提供有效的防疫抗疫措施与信息。不论是在赶往武汉的高铁餐车上研究文件,还是证实新冠肺炎“人传人”现象的发言,在疫情肆虐的当下,钟南山和他的团队们的一举一动、一言一行,都给处在不安情绪的国人服下了一颗“定心丸”。

 他们以“无私+无畏”的品质,为群众燃起抗疫斗志。“沧海横流方显英雄本色。”这个世界没有超级英雄,所谓英雄,只不过是为众人负重前行的平凡者。这场战“疫”中,有呼吁“没有特殊情况不要去武汉”而其毅然前行的钟南山院士,有坚守武汉医院ICU,脸上满是口罩压痕的李兰娟院士,还有亲自拟方,指导临床用药的张伯礼院士,等等。在这没有硝烟的抗疫战场上,他们敢于直面病毒,勇于和时间赛跑,用血肉之躯为广大群众筑防线、造屏障。“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”。他们的无私无畏精神,深深地鼓舞着全国各地的群众,为广大群众燃起共同抗疫的斗志。

 他们以“有力+有为”的担当,为群众撑起抗疫蓝天。为众人抱薪者谈何容易!十七年前,2003年非典期间,医生和患者谈“非”色变时,钟南山院士却做出一个惊人决定:“把重病人都送到我这里来!”十七年后,钟南山院士再次利刃出鞘,面对新的病毒,84岁的他毅然奔赴抗疫前线,为患者探索诊治之道。当我们因为抗疫需要“蜗居”在家尽享闲暇时光时,年逾70的李兰娟院士正奋斗在武汉一线,每天只睡三个小时。其实,我们都知道,他们有一百个理由可以放弃,但仍选择奋不顾身、冲锋陷阵,这就是院士们为国为民的责任担当。他们守土有责,守土负责,守土尽责,在阻击疫情的关键时刻主动作为,挺身而出,为百姓撑起了一片明净的蓝天。

  (淮安市淮阴区委组织部刘琴,首发于交汇点新闻先锋e评)