您所在的位置: 中共淮安市委组织部 观点评论
在疫情防控中解锁人才选用新思路
发布时间:2020-03-10   来源:admin   【关闭窗口

  面对突如其来的严峻疫情,无数党员及群众不计报酬,不论生死,主动请缨奔赴疫情防控斗争一线;无数党员领导干部靠前指挥,打头阵、当先锋、作表率,凝聚成抗“疫”一线的磅礴力量。但在具体工作中,要防止“不会干的拼命干,会干的靠边站”的现象。这是人才选用过程中主角严重错位,这种跑偏错位影响了专业型干部干事担当的积极性和主动性,也延误了战机、影响了成效。在疫情防控的决胜阶段,必须对这种错位进行“正位”,让专业型干部归其位、司其职、负其责,在“疫”考中交上一份优异答卷。

  将善攻“陌生领域”作为干部考察的“角度”。习近平总书记强调:“各级领导干部要干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,在勤学苦干、多思善悟中尽快成为行家里手。”这一要求,指明了提高领导干部专业化水平的方向和途经。从干部队伍专业化结构来说,单一型多、复合型少,守成型多、创新型少,不少干部的领导方法也表现为“大呼隆”“差不多”“粗放型”。在疫情这场大考中,无疑将干部领导方法的劣势表露无疑。因此,打造又专又博的干部队伍,推陈出新至关重要。

  把“本领高强”作为干部选用的“硬杠”。本领高强要求干部队伍在专业能力的基础上不断增强执政本领,包括学习本领、政治领导本领、驾驭风险本领、群众工作本领等。要不断完善专业化的选用体系,加快人才选用模式从组织考察你能“干什么”的单向治理模式,向主动报备“我精通什么、我能干好”的双向良性互动模式转变;要变“伯乐相马”为“赛场选马”,根据不同领域、不同行业对岗位专业素养的不同要求,通过考录、选聘等方式,对年轻干部进行专业知识和职业技能测评,选出“本领高强”的干部,进而实现人才选育全过程的规范化与科学化。

  把“梯次培养”作为保持专业型干部“一池活水”的“实招”。按梯次发现和储备专业型干部,排出“路线图”“任务书”“时间表”;充分利用疫情期间谈心谈话、群众走访、专题调研等形式,发现和掌握专业型干部,为梯次选拔任用构建信息库;开拓视野,充分发挥各单位、各条线的“蓄水池”功能,实现全域储备。同时构建人才选用绿色通道,着重提拔在疫情防控中表现突出的干部,打破“隐形台阶”,拓宽专业型干部选用空间。

  社会治理的问题,归根到底是人的问题。这次疫情暴露出有的领导干部专业知识与岗位要求不尽一致、知识面不宽、专业结构单一、治理方式陈旧,在应对重大突发性事件缺乏自主性、专业性和协同性,面对治理体系和治理能力现代化的要求,改革和创新人才选用的标准已迫在眉睫。

(淮安市清江浦区委组织部黄文军 李婧,首发于中国江苏网组工e评)