您所在的位置: 中共淮安市委组织部 观点评论
疫情防控要坚持严而有序
发布时间:2020-03-09   来源:admin   【关闭窗口

  新冠疫情防控工作取得良好势头,多个省市连续多日0新增,复工复产稳步推进。所谓行百里者半九十,在迈向疫情防控胜利的关键时刻,更应真抓实干、谨而慎之做好各项防控工作,不要因麻痹大意而葬送来之不易的抗“疫”局面。

  谨防人员活动报复性反弹。前期为做好疫情防控,小区一般采取封闭管理措施,限制出行,居民群众在家过了一段闷日子。当前,疫情防控形势转好,人员管理逐渐放开,商业服务逐步恢复,街头巷尾人气上升。一些管理部门管理松过头、卸了劲,有地方甚至出现“过热”情况,餐饮点大排长队、卸口罩扎堆喝茶屡见报端。疫情防控还在进行时,放松限制不等于无限制,疫情好转不代表全面胜利,疫情宣传、商业场所的管理一刻不能放,全民防控、自觉防控的要求一刻不能松。

  谨防复工复产随意性把关。疫情防控局面好转后,很多地区坚持疫情防控和复工复产两手抓两不误,通过密集发布各类经济发展助力包,抢回年初错过时间,推动社会生产快速恢复,保障群众生产生活。相关部门对复工复产作出了具体的要求,理应审核通过一家恢复一家,防控措施到位一家开工一家。要严格对复工复产申请企业的审核,谨防一些企业为开工复产虚假申报,加强对复工复产后企业的日常监督,不能只管审核不管管理,杜绝企业冒险生产、无防护生产的情况。同时,领导干部要树立正确的政绩观,真正把人员群众生命健康安全放在重要位置上,不能为了经济指标盲目开工、催促复产,真正做到有序复工复产、安全复工复产。

  谨防公共场所自卫式防控。近期,银行、医疗场所、审批中心等陆续恢复,积攒了一批需要办理业务的居民群众。大多数单位能认真落实疫情防控要求,在进口处取号排队,有序组织,按照人员不集聚要求,确保场所内人员保持相对安全的密度。但同时也发现,有些单位,不在提升服务能力、容量上下功夫,任由门外大排长龙,维护秩序也是只顾门内、不顾门外,排队群众在门口集聚等叫号情况时有发生。提供社会公共服务的单位、机构,应该在服务能力扩容上拿出实实在在举措,多开网点、多开窗口、增设咨询台,提高办理效率。在人员疏导上多下功夫,合理预估业务办理时长、全天办理人数,避免无效的排队,减少集中等候。

  “不获全胜,绝不轻言成功。”疫情防控尚在进行时,还需要全社会共同努力,由不得一点松懈一丝懈怠,抓紧抓实疫情防控每一刻,才能早日打赢疫情防控阻击战。

(淮安市清江浦区委组织部郑帆、孙雅清、卢晨,首发于交汇点新闻先锋e评)