您所在的位置: 中共淮安市委组织部 观点评论
“疫”线识才正当时
发布时间:2020-03-01   来源:qzlxw   【关闭窗口

  有些医生忙于治病救人没有时间搞科研,在申报职称时被卡脖子;一些科研人员沦为论文机器,研究成果大多脱离实际没有可操作性,这些现象从一个侧面反映了人才评价工作还存在或多或少的问题。把抗疫表现作为人才评价的硬杠杠,是拓展深化人才考核评价的重要契机。

  突出专业能力评价。打铁还需自身硬,疫情防控是一项技术门槛很高的挑战,在人才评价中要综合研判人才在抗疫中的方式方法,检验其知识储备和专业功底,更是对抗疫一线人才的专业思维、专业素养、专业方法以及应对风险挑战能力的考验。在疫情胶着对垒期,人才要有科学施治、分类指导、对症下药的研判能力,推进核心关键技术科研攻关的过硬本领。在疫情一线,要允许人才破格、优先申报科技项目、人才计划、职称认定与评审。同时,要辨别眉毛胡子一把抓、不因地制宜只顾埋头抄作业以及动摇民心的伪专家,建立能者上、庸者下的用才理念,确保好钢用在刀刃上

  突出工作实绩评价。实绩是人才能力、价值的体现。在抗疫过程中,有许多基层医护专业人才敢为人先、别样创造、创新有效地开展抗疫工作,他们中很多人没有高学历、高职称,却发挥着举足轻重的作用。骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。人才评价标准不能简单地一把尺子量到底,要坚持凭抗疫成效评价人才,克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向,实行分领域、分行业、分类别评价,改革创新评价机制的目标、任务和要求等内容,实行差别化评价,鼓励人才在不同领域、不同岗位作出贡献,营造潜心研究、甘于奉献、风清气正的良好人才工作氛围。

  突出言行品德评价。才者,德之资也;德者,才之帅也。以德为先、德才兼备是评价人才的根本标准。要注重评价考核人才的家国情怀、科学精神、职业道德、从业操守等的表现,倡导实事求是,强化社会责任,抵制心浮气躁、急功近利等不良风气,更要从严治理学术不端、弄虚作假行为。在这场严峻斗争中,要打破户籍、地域、身份、职称、学历、头衔等限制,把坚持以人民为中心、捍卫国家利益,守初心、担使命,作为人才评价的重要依据。与之相反,一些平日口号震天响、好处争头抢、善作表面文章的人才,在危急关头却能躲则躲、能拖则拖,将自己不出事作为行动底线。对关键时刻顶不上、靠不住的人才,要在评价时实行一票否决,把宝贵的晋升通道留给不畏生死入战场的人才,让政治坚定、品德高尚、作风正派的人才脱颖而出。

(作者:沈雪娇、颜    淮安市清江浦区委组织部)