您所在的位置: 中共淮安市委组织部 >自身建设 >成果展示
疏浚“源头” 引来“活水”
发布时间:2018-01-27   来源:admin   【关闭窗口

 

  党的十九大报告指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。淮安市农村党建“七个一”工程的实施,围绕提升农村党组织组织力,通过抓实项目、抓细责任、抓牢支部、抓强队伍一套“组合拳”,强化了农村基层党组织整体功能,提高了基层党建制度化规范化水平,不仅疏浚了基层党组织的“源头”,更引来了发展富民的“活水”。

  实践表明,基层党建工作要压实责任、落实任务、取得实效,一个重要方法就是坚持项目化推进。“七个一”工程是市委书记的党建项目,抓好项目推进就是按照落地精准、落实精确的要求,让各县区再结合实际细化为若干子项目,由县区委书记、组织部长领办,同时建立月调度、季督查、年验收等推进机制,通过定期会议研讨、督查项目实施、现场解决问题,确保项目取得实效。

  责任不落实,工作就会落空。抓好基层组织建设,只有牵住落实主体责任这个“牛鼻子”,系统明责、认真履责、严格追责,才能把基层党建责任落到实处。淮安市把“七个一”工程等党建项目列入县区委书记党建述职评议考核的重要内容,加强过程管控,将考核结果作为年度考核和评先评优重要依据,推动党建项目延伸到基层组织神经末梢。

  支部就是堡垒,抓实基层党建,必须让支部吹响“集结号”、当好“小郎中”、用好“处方权”。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,就要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党的思想政治工作落实到支部,从严教育管理监督党员落实到支部,群众工作落实到支部。淮安市还建立稳定并逐步增长的经费保障机制,市财政设立500万元党建补助经费、每个村建立不少于20万元运转经费,支持支部建设。

  基层党组织带头人处在落实工作和服务群众的“最后一米”,必须政治强、业务精、作风好、敢担当。淮安市把加强带头人队伍建设作为重中之重,对全市所有村书记进行逐一考察研判、分类定档,通过举办淮上村居书记论坛,组织优秀村书记境外考察,联合高校举办村干部大专班等方式,全面提升了基层干部的学历、能力、动力,确保他们干事创业有激情。