您所在的位置: 中共淮安市委组织部 >自身建设 >成果展示
江苏淮安坚持“四强化四促进” 助推班子强素质转作风
发布时间:2017-09-12   来源:admin   【关闭窗口

 

  今年以来,江苏淮安市以四强化四促进扎实推进换届后县区领导班子思想政治建设,着力打造政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的县区领导集体。

  强化固本培元,促进党性增强。该市要求定期召开民主生活会,相互之间真刀真枪开展批评与自我批评,帮助分析问题、厘清思路、共同进步。分批组织43名新进领导班子成员走进恩来干部学院等党性教育基地,开展领导干部党性教育专题培训,切实增强四个意识,为基层党员干部树立标杆。

  强化岗位历练,促进素质提升。该市开展领导干部上讲台活动,推动领导干部谈工作促启发,提高干部适应把握引领经济发展新常态的能力。组织新任职干部与留任干部“1+1”结对联系,通过协助分工、帮助指导,推动新任职干部参与到项目建设、征地拆迁、信访稳定等一线重点、难点工作,在推进工作中缩短磨合期,提高决策和组织领导能力。

  强化从严管理,促进作风转变。该市开展换届后领导班子专题谈心谈话活动,全面了解领导班子运转和领导干部现实表现情况。研究制定《专业性干部培养行动计划》,进一步提升领导班子专业化水平。健全完善干部选拔任用后评价机制,出台《党政领导干部任职试用期实施办法》,结合考核情况,有2名市管干部提前终止试用期,1名市管干部延长试用。制定《从严管理监督干部实施细则》,深化推进个人有关事项报告四同步组审合作,开展领导干部提醒、函询、诫勉工作,对干部身上的苗头性倾向性问题及时提醒,推动领导干部修身律己、慎独自省。

  强化关爱激励,促进动力续航。该市结合项目督查、谈心谈话等加强干部日常考核,运用干部选任管理大数据系统,定期开展综合分析研判。细化完善领导干部能上能下和容错免责的若干情形,健全优化市管干部年度考核等次评价和结果运用机制,加大对年度考核结果的运用力度。依托党员关爱基金,建立领导干部生日慰问、健康关爱行动计划和重大困难帮扶办法等制度,在严管和厚爱中进一步强化干部干事创业的鲜明导向,激励干部奋发有为。